投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] ハローワーク 景品 岡山の求人・転職  物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:21/150 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

塚原城発掘

投稿者:赤飯  投稿日:2009年10月22日(木)09時20分34秒
  通報 返信・引用
  先日の茨城新聞(9/27)にあった、塚原城の発掘調査がいよいよ始まりますね。
詳細は判りませんが、いばらきデジタルマップや茨城県遺跡地図に掲載されてい
る場所には、土塁など良好な遺構が残っていて見所があります。未発掘だったの
で推定塚原城だったのが記事でわかりました。個人的には、塚原城じゃないこ
とが判るかもと期待しています。素人の考えですが、昭和40年代まで現存した
須賀の台地上の神社周辺遺構の方が可能性があるのでは?というのも、鹿嶋市
史を参照すると、田野辺に字(あざ)松岡屋敷という地名があります。これは、
塚原卜伝の高弟の松岡兵庫の屋敷跡で、今も子孫の方の土地なのかな。
卜伝と兵庫の関係が剣の師弟関係だけなのか、城主と家臣の関係なのかに掛かっ
てきますが、下のものの屋敷を果たして標高の高いところに作るのか?塚原城を
見下ろす台地ですからね。先日のオフのときに思いついたことをメモしておきます。
発掘は10月下旬よりです。

》記事一覧表示

新着順:21/150 《前のページ | 次のページ》
/150