投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイト短期 景品 岡山の求人・転職  
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:23/328 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

フィリピン人家族 在留許可を

投稿者:てく爺  投稿日:2009年 2月26日(木)20時02分47秒
  通報
  NHKニュース

不法滞在のまま長年日本で暮らし、
中学生の娘は日本語しか話せないなどとして、
国内に在留する特別許可を国に求めているフィリピン人の家族が、26日に記者会見をして、
国連の人権理事会の担当者に人権上の見地からの対応を求めたことを明らかにしたうえで、あらためて在留を認めるよう訴えました。

記者会見したのは、フィリピン人で埼玉県蕨市に住むカルデロン・アランさん(36)夫妻と娘で中学1年生ののり子さんです。
カルデロンさん夫妻は、15年以上前に来日し、不法滞在のまま解体工事の現場などで働いてきましたが、
のり子さんが日本語しか話せず帰国しても暮らしていけないと、国に在留の特別許可を求めています。

しかし、東京入国管理局からは、のり子さん1人は許可しても家族全員の在留は認められないと国外退去を伝えられ、
27日、具体的な帰国日を伝えるよう求められているということです。

会見で、家族の弁護士は、先週、スイスにある国連の人権理事会の担当者に対して「中学1年生の娘と両親が離ればなれになるのは子どもの人権上問題だ」として、
3人が日本に残れるよう対応を求めたことを明らかにしました。
会見したのり子さんは「1人で日本に残れば家族と離れてしまうし、
3人でフィリピンに帰れば勉強ができなくなるので、どちらも選択できない。
3人で日本に残りたい」と訴えました。
カルデロンさん夫妻は、27日に東京入国管理局に出頭しますが、あらためて3人での在留を求めるということです。

》記事一覧表示

新着順:23/328 《前のページ | 次のページ》
/328