投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイト短期 景品 岡山の求人・転職  
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:30/328 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

国籍法改正案参議院可決し衆議院へ

投稿者:てく爺  投稿日:2008年12月 5日(金)09時34分49秒
  通報
  12月4日10時50分配信 読売新聞

日本人と外国人の間に生まれた子どもの国籍取得要件から
父母の婚姻を外すことなどを柱とする国籍法改正案が、
4日午前の参院法務委員会で、全会一致で可決された。

5日の参院本会議で成立する見通しだ。

現行法では、未婚の日本人男性と外国人女性の間の子どもの場合、
出生前に父が認知しなければ日本国籍を認めていない。

改正案は出生後の認知でも子どもの国籍取得を認め、結婚の有無にかかわらず、
父が認知すれば日本国籍を得られるようにする。

ただし、偽装認知防止のため、同委は
〈1〉国籍取得の届け出に疑義がある場合、父子が一緒に写った写真の提出をできる限り求める
〈2〉施行状況を半年ごとに国会に報告し、科学的な確認方法の導入を検討する
−−ことなどを求める付帯決議を行った。

最終更新:12月4日10時50分

《オイラの一言》
これねぇ、自民与党に民主党の一部勉強家の議員がDNA鑑定も必要だ・・・と、もっと慎重に審議すべきと言っていたのね。

ところが民主党は「党として」DNA鑑定は必要ないと反発したのよ・・・
民主党さんよぉ〜、国籍と言うものは農業と同じく『国の礎の更に礎』ですよ。
国家形成の根幹の一つでありますが・・・
なんで「DNA鑑定は不要」という意見を党内で纏める訳ですかいのぅ?

やはり旧社会党や民社等から中国や半島関係密接の議員(帰化議員もおるわなぁ)から横槍が入りましたか?
きちんと手続きを進めて子供の為に出来る事をしてやりたいと思うのは親なら自然の摂理。
反面、それを利用して偽装して国籍を取得させようとする輩が商売やらかすのも現実。
とは言いながら現地主義としてアメリカ国内で生まれたら誰でもアメリカ市民・・という国があるのも事実。

しかし日本は父系主義の国家、
人付き合いのヘタな島国ニッポンは国の根幹に関わることなのに
「国籍法?さぁ〜、よう解りませんわぁ〜」等のアホな事を言う
『僕ちん、もう家に帰り』と言いたいドアホ議員がおりまんがな・・・。
お前・・何しに国会に出とんねん?地位と名誉と銭儲けかよ?
まぁ、それって日本の国会〜市町村議員らしくて良いけどね・・・ドアホ。。。

と言いたくなるし、民主党に超ムカついたオイラである。。。

ホンマ国の根幹でっせぇ〜政治家さん達よぉ〜♪

全く議員はドアホ・・・何も国民に伝わってきませんっての。。。
しっかりせーーーーーーーーーよホンマ・・・
スイスみたいに国民投票にしてしまえ。

┐( -"-)┌ヤレヤレ...

》記事一覧表示

新着順:30/328 《前のページ | 次のページ》
/328