|
|
川崎時代の「大洋ホエールズ」は子どもの頃の憧れでした。
同級生に、川崎球場の職員の子どもがいて、そいつのうちに行くと、ファウルでひびが入ったプロのバットが置いてあって、振ってみて重かったのを覚えています。
試合を見に行った思いでは「大洋VSサンケイアトムズ」で今のヤクルトです。
試合は、サンケイの外国人コンビ、ジャクソン、ロバーツにホームランを浴びて大洋が負けました。外野で見ていたのですが、スコアーボードの職員が、焼き鳥かなにかを焼いていて、スコアーボードから、煙といいにおいが漂っていました。
その他の試合は、相手は忘れましたが、シピンがライトにひょろひょろと、フライを打ったら、狭い川崎球場ではホームランになりました。
その他の思い出では、松原と巨人の王との熾烈な首位打者争い。
田代と阪神のバースのホームラン争い。高木・田代のTTコンビ。
平松のカミソリシュート。根本の熱投、間柴のひょうひょうとした投球。
しぶい長崎の三遊間ヒット。キャッチャー福嶋の年間10本くらいのホームラン
古くは、天秤打法の近藤昭仁
まだまだありますが、記憶のはじまりがオレンジと緑の東海道線色のユニフォームです。
「巨人の☆」では左門豊作が大洋でしたね
また思い出したら書きますね
|
|